注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归自然

我爱书,更爱自己。

 
 
 
 
 

日志

 
 

遇见自己,,文摘  

2016-08-01 19:10:29|  分类: 读书时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇见自己。深感自我的存在是一种无能。经常出现的绝望、荒诞,以及思想系统对个体的消耗和压迫,把这些归结为是存在的无用与无能对自我的瓦解。
旧的观念无法使自己获得存在的真实性,也无法找到真正的拯救力量,绝望就在这时建立起来了。生活在 现实和思想的巨大分裂和痛苦之中。一方面在生活中恪尽职守,另一方面却在文字中建筑起了另外一个全新的世界。这一切,已经和为人处世无关,它代表一种个体的确定,也就是说这个“我”的写作,永远忠实的是自己的内心。
苏格拉底说,“没有通过审视和内省的生活不值得过”。这话强调的是,生活需要我们付出代价。正常的事物,需要经过艰苦的斗争才能让它重新显型。也就是说,任何残存的存在的幸福,都需要付出代价来争取,它不会从天而降。
这个世界充满着虚假的事物,许多时候我们连自己的身份都无法确认,思想在过去反复陈述中困守挣扎,无力思考自我的存在。或者说,仍不知道什么才是真正的最终答案和出路。
只有内在的真实与思考反省自己,才能得以触摸到思想深处的自我,与之链接、对镜自照。不断地清理旧的脉络,让思想的行进和生长产生全面的认知,进入深之又深,沉之又沉的境地。无论是思想的更新还是承载体验上,都要翻过一个山头,是为了新的个体在另一侧展开。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017